НП "Народный Дом"

Сделать стартовой | Добавить в избранное
Андрей Чибис: в Тюменской области созданы условия для прихода частного бизнеса в ЖКХ

ЖКХ — это та отрасль, которая имеет постоянный и гарантированный спрос. Её ближайшим конкурентом в этом направлении является агропромышленный комплекс, в отличие от которого ЖКХ не угрожает засуха и болезни, а ветхость и аварийность для коммунальщиков — дополнительный стимул к модернизации.

«Бизнес, наконец-то, стал воспринимать эту отрасль как перспективную, — подчеркнул Андрей Чибис. — Нужно эффективно управлять объектами, вкладывать ресурсы и обеспечивать лояльность потребителя, повышая качество услуг. Мы понимаем, что этот процесс требует больших инвестиций, которых в бюджете нет. Этого и не нужно, ведь государственные вложения должны стать дополнительным стимулом для всех участников».

Развитие любого бизнеса, в том числе и строительного, требует наличия резерва мощности систем электро-, тепло- и водоснабжения, считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «В условиях снижения инвестиционных возможностей бюджетов любых уровней традиционное ограничение роста коммунальных платежей и, как следствие, ограничения роста тарифов, на первый взгляд, несовместимы с задачей качественного ресурсоснабжения и развития коммунальной инфраструктуры. Поэтому важно обсудить подходы, с которыми мы сможем найти баланс интересов потребителей, ресурсоснабжающих организаций и бизнеса».

Конструктивное взаимодействие государственного и частного секторов — важное условие эффективного совершенствования ЖКХ, уверен глава региона. «На примере Тюменской области могу констатировать, что привлечение частного партнера к выполнению социальных функций, ранее выполнявшихся государством, не просто дает возможность уйти от бюджетного финансирования, но и позволяет повысить эффективность их выполнения», — отметил Владимир Якушев.

Благодаря реализации программы газификации на 2014–2017 годы, разработанной совместно с газораспределительной организацией Тюменской области, удалось значительно улучшить показатели газоснабжения региона. «Протяженность газопроводов, введенных в эксплуатацию в 2015 году, в 8 раз превышает уровень 2013 года. При этом бюджетное финансирование на данные цели сократилось также в 8 раз, — акцентировал внимание собравшихся Владимир Якушев. — Это позволило сэкономленные средства направить на предоставление субсидий гражданам льготных категорий на газификацию их жилых помещений».

Кстати, в настоящее время в области на стадии активной реализации концессионное соглашение о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов. Объем частных инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. Ввод этих предприятий в эксплуатацию позволит перерабатывать до 80% процентов твердых коммунальных и промышленных отходов, образующихся в регионе.

Еще один пример, который привел губернатор, демонстрирует определение реального внебюджетного источника финансирования строительства объектов, необходимых для обеспечения водой перспективной застройки города Тюмени на период до 2020 года: «Используя предусмотренные тарифным законодательством возможности, мы ввели плату за технологическое присоединение, включающую расходы на увеличение мощности и пропускной способности централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения города Тюмени. В ближайшей перспективе планируется внедрить аналогичные подходы в муниципальных образованиях, инженерная инфраструктура которых требует развития, а также распространить их на сферу теплоснабжения».

Среди важных условий в привлечении инвесторов, в том числе в проекты государственно-частного партнерства, глава региона назвал поддержку органов власти и снижение административных барьеров. «В Тюменской области инвестиционные проекты обеспечиваются комплексным сопровождением, включающим, в частности, оперативное решение одного из самых актуальных вопросов — земельного. Продолжается работа по сокращению сроков технологического присоединения объектов к инженерной инфраструктуре».

По мнению Владимира Якушева, несмотря на прогрессивные сдвиги в отрасли, которые есть в каждом субъекте Уральского федерального округа, существует и ряд проблем. Так, в большинстве регионов на ограничение роста совокупного коммунального платежа расходуются значительные бюджетные средства. В Тюменской области это более одного миллиарда рублей в год. «Для снижения бюджетной нагрузки видится целесообразным субсидирование сверхплатежа осуществлять на заявительной основе, снижая нагрузку на кошелек только тех жителей, которым это действительно необходимо. Надеюсь, что при поддержке федерального центра мы сможем создать такой механизм», — предложил губернатор.

В ходе совещания участники обменялись мнениями, определили возможные пути совершенствования работы жилищно-коммунального комплекса, сообщает пресс-служба губернатора области.

«В Тюменской области созданы все условия для прихода частного бизнеса в ЖКХ. На совещании мы решили, что именно здесь будет сформирована рабочая группа — штаб по обмену опытом организации ГЧП в коммунальной сфере, рекомендации которого будут учитывать климатические особенности территории Уральского федерального округа, которые мы потом будем рассматривать на федеральном уровне», — заключил Андрей Чибис.

Источник: http://www.nashgorod.ru/

 

Голосование

Повлияет ли получение лицензии на качество обслуживания МКД?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 95 гостей онлайн
Нет

Курсы валют/Погода

Информеры - курсы валют

Яндекс.Погода

Наши гости

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня295
mod_vvisit_counterВчера409
mod_vvisit_counterНа этой неделе295
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3601
mod_vvisit_counterВ этом месяце13275
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9566
mod_vvisit_counterВсего563911

Online (последние 20 мин.): 12
Ваш IP: 54.224.140.171
,
Сегодня: 2017-04-30 13:53

Раскрытие информации об управляющих компаниях, в соответствии с постановлением № 731

Partners

Наши партнёры